21世紀における学際教育ジョイントセミナー

〜九州大学21世紀プログラム・岡山大学マッチングプログラムの実践〜

(平成18年12月7・8日開催)

平成18年12月7日(木)・8日(金)に福岡県福岡市の西部ガスホース パピヨン24において、21世紀における学際教育ジョイントセミナーが開催されました。岡山大学マッチングプログラムコースからは教員3名・学生3名が参加し、九州大学21世紀プログラムの教員や学生、その他多数の出席者らと熱い議論を交わしました。

21世紀における学際教育ジョイントセミナー案内(PDF)

〜1日目〜

1日目は、九州大学と岡山大学の学際教育の取り組みについて議論し、九州大学21世紀プログラム、岡山大学マッチングプログラムコースの実践を紹介しました。

武谷 峻一先生
(九州大学アドミッションセンター・教授)

21世紀プログラムの教育目標と
現状について講演していただき
ました。

副島 洋典
(九州大学21世紀プログラム学生)

理学部化学科から転課程を利用
して21世紀プログラム生になった
経歴を
話していただきました。

村井 幸司

(岡山大学マッチングプログラムコース学生)

マッチングプログラムコースの魅力
や卒業研究への期待等を紹介しま
した。

セミナー後の懇親会での様子

おいしい食事を交えながら、多くの
方々と親睦を深めました。
写真は大阪大学の中西浩先生と
MPコース学生(吉田光佑と
二木佑実子)

〜2日目〜

2日目は、1日目の紹介を受けて高等教育の新しい取り組みについての議論をしました。また、大学教育に携わる多彩なコメンテーターを迎え、21世紀に必要とされる学際的高等教育の展望を見つめました。

川本 平山先生

(岡山大学教育開発センター)

学際教育の必要性とその実践に
ついて講演していただきました。

セミナーの様子

多くの大学関係者が集い、21
世紀の学際教育について多彩な
意見が交換されました。

〜セミナー全体を通して〜

報告者:二木佑実子

2日間のセミナーを通して感じたことは、九州大学や岡山大学の学際教育はまだまだ出発したばかりだということです。九州大学21世紀プログラムは創設6年目、岡山大学マッチングプログラムコースは創設1年目、それぞれの学際プログラムにおいての認知度不足や大学の体制・地理的問題などの乗り越えていかなければならない障害は多くあることに気づきました。

しかし、教育関係者からこのような学際教育を実践するプログラムに対して強い関心と期待が寄せられていることも感じ、このようなプログラムで学ぶ学生としてより深く自分が何をしたいのか、何を学び、どう実行に移すのか、将来『学際人』として社会で活躍するために私たちは必要な事を考え、実行していかなければならないと思いました。