平成21年度入学前教育などの説明会

(平成20年11月29日開催)

11月29日(土)午後に平成21年度入試合格者に対する入学前教育などの説明会が開かれました。
 合格者は、入学前教育の意義や重要性の説明を受けた後、入学前英語学習の指導、読書指導などを受けました。
 また、希望する分野毎に、教員からの個別の聞き取り調査がありました。

<学生代表挨拶>
                         マッチングプログラムコース3期生  濱崎 壮

皆さん、合格おめでとうございます。受験の緊張から解放され、ほっとした気分だと思います。こんな時期ですので、気抜けして風邪など引かぬようお気を付けください。
 さて、これでいよいよ岡山大学マッチングプログラムコースの学生となられるわけですが、やはり中学や高校とは全く違った「大学」という環境に、多かれ少なかれ戸惑いや不安を感じているのではないかと思います。そんなとき、ぜひ我々に気軽に相談してきてください。少々頼りない先輩ではあるかもしれませんが、マッチングプログラムコース学生として色々教えられることがあると思います。本コースは、ご存じのとおり、1学年16人程度と少人数です。よって、同学年同士の「横」のつながりだけでなく、先輩後輩の「縦」のつながりが強くもてます。これは、学生生活上の大きな利点だと考えています。どうぞ、単位のこと、テストのこと、学生生活のこと、バイトのこと、興味のあることや好きなゲームのことなど、なんでも気軽に話してください。我々一同、皆さんとの交流を楽しみにしています。
 あともうひとつ、入学前教育について少しだけ述べたいと思います。皆さんはこれから隔週レポートを提出することになります。正直、緊張からの解放感から「めんどくさいな」と思ってしまう方もいるかもしれません。しかし、学生の立場としての私からも、一生懸命取り組むことを強くお勧めします。これは、もちろん学力の低下を防ぐという目的は大前提ですが、私が言っているのはそれだけではありません。真面目にしたか否かで、大学入学後、勉強の取り組みやすさが随分違ってきます。「学ぶ」という習慣が身体に染み付いているかそうでないかは、集中力に確実に影響してきます。というのも、私が真面目に入学前教育をしていなかった張本人で、入学後後悔したという、苦い体験を経ての意見ですので、ぜひ反面教師にしていただきたいと思います。
 皆さんは4期生です。つまり、創成期マッチングプログラムコースのメンバーです。まだ出来たての新しいマッチングプログラムコース。我々がともに盛り上げていきましょう。
自分の体験をもとに入学前教育の意義などを語る濱崎さん
(各合格者の前に積み上げられた教材に注目 )

<集合写真>

合格者の他、MPコース関連の教員、職員、MPコース在学生なども多数、参加しました。