マッチングプログラムコース英語合宿研修を実施

(平成22年9月28日〜30日)

9月28日から30日にかけて,2泊3日の日程で,マッチングプログラム(MP)コースの英語
合宿研修が,国立吉備青少年自然の家において実施されました。

MPコースの11名の学生の他,言語教育センター,イングリッシュカフェ,MPコースの教職員,および,チューターとして本学留学生7名が,合宿期間中,英語のみを使用する環境のもと,吉備の自然にふれながらの野外活動,事前に選んだテーマに基づく英語でのプレゼンテーションおよびその練習などを通して,お互いにコミュニケーションを深めながら英語学習と国際理解に取り組みました。

初日は緊張した様子でしたが,色々な活動を行う中で互いに打ち解け,会話も弾んできました。MPコース学生の英語のレベルにかかわらず,自分たちの言いたいことをなんとか英語で表現したり,聞き取ることができ,全員楽しく英語の学習ができたのは,まさにMPコース学生の努力と留学生の協力の成果です。さらに,外国人とコミュニケーションできる喜び,英語学習の必要性を実感でき,英語学習に取り組む意欲を高めることができました。また,海外の学生といっしょに様々なテーマに取り組んだり,生活したりする中で,文化の違いを学ぶ良い機会となるとともに,友情を育むことができ,有意義で思い出に残る合宿となりました。

班で活動にとりくむ学生達

初日のハイキングの様子