平成25年度開催

• アデレード語学研修報告会及び第8回学生・教職員懇談会(4月1日)

◎アデレード語学研修報告会(写真左)・・・新3年生の久保愛結子さんが春休みを利用してアデレード(オーストラリア)で春期語学研修に参加しました。そのときの様子をパワーポイントを使いながら流暢な英語で報告しました。

(参加した学生の声):英語で発表していてすごくかっこいいと思いました。もともと英語を話せるようになりたいと思っていましたが、留学や語学研修に参加して頑張りたいと思います。

◎教職員懇談会(写真右)・・・MP学生と先生方・職員とで懇談会をおこない、お互いの要望を伝え合いました。学生と先生、全員が集まれる機会はなかなかないので、こういった意見交換の場をもうけています。

• 新入生合宿研修(4月13日~14日)

国立吉備青少年自然の家(写真左)で1泊2日の新入生合宿研修をおこないました。 途中、約1600万年 前の巻貝「ビカリア」や二枚貝などの化石が数多く産出する奈義町のなぎビカリアミュージアム(写真右)にも立ち寄り展示の見学などもおこないました。この研修をとおして学生同士、また学生と先生との交流が一気に深まったようです。

• 第1回課題研究中間報告会(AM)・MPコース説明会(PM)(6月15日)

◎第1回課題研究中間報告会(AM)(写真左)・・・4年生がおこなう課題研究の第1回中間報告会を実施しました。MPコースでは様々な学部・学科で課題研究に取り組むので、課題研究の内容も多種多様です。4年生は課題研究のこれからの進め方を確認し、1~3年生は自分のやりたい分野、課題は何かを考える良い機会になりました。

◎MPコース説明会(PM)(写真右)・・・高校生とその保護者の方、教職員の方を対象にMPコース説明会を実施しました。MPコースの概要の説明や入試が実際にどんな内容でどんな対策をしたのかをMPコースの学生が説明しました。あいにくの雨にもかかわらず、多くの方にご参加頂きましてありがとうございました。

• オープンキャンパス(8月9日~10日)

◎両日で150名以上の方にご参加いただきました。MP学生による学生生活や入試対策についてのプレゼンテーションやコースの概要説明などの後、MPルームの見学・懇談会を実施しました。アンケートでは多くの方に、「MPコースの学生がどんな学生生活を送っているかよくわかって良かった」とのお声をいただきました。37℃を超える炎天下のなか、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

• 第2回課題研究中間報告会(10月12日)

• 英語合宿研修(11月16日~17日)

一泊二日で英語にどっぷりと浸かる英語合宿を,今年も吉備国立青少年自然の家で行いました。
岡大に来ている留学生と一緒に岡大からバスで移動,着いて早々にバーベキューで打ち解けあい,その後ハイキング,工作,ゲームなど,様々な活動を行いました。
単に英語を教わる,英語で相手をしてもらうだけでなく,日本の伝統的な文化を留学生に紹介する,毎朝自然の家利用者全員で行うラジオ体操を前もって留学生に指導する等,日本人学生,留学生がお互いの文化理解をすすめ,コミュニケーション力を向上させる良い機会となりました。
合宿が終わってからも,Lカフェに出入りする学生も見られるなど,英語学習意欲の向上につながっているようです。

• 課題研究発表会(2月19日)